본문 바로가기
건강

피를 맑게 해주는 음식 8가지

by 하브로 2020. 5. 5.
반응형

피를 맑게 해주는 음식 8가지

피를 맑게 해주는 음식 8가지

몸속의 피가 맑을수록 건강에 이롭고, 피가 탁하면 혈관에 장애가 잘 생깁니다. 흔히 성인병으로 불리는 동맥경화, 심장질환, 당뇨병, 고혈압의 공통점은 피가 깨끗하지 못하여 생기는 병이라는 점입니다. 피가 맑아지는 식품을 꾸준히 먹는다면 질병으로 인한 사망률을 낮출 수 있을 것입니다. 피를 맑게 해주는 음식 8가지를 알아보아요.



1. 해조류

해조류

미역 등과 같은 해조류에는 요오드와 미네랄 성분이 풍부하게 들어있습니다. 특히 미역의 끈끈한 점액성 물질인 알긴산은 혈관에 축적된 중성지방을 몸 밖으로 배출하는 데 큰 도움이 됩니다. 이는 몸속의 나쁜 성분을 제거하여 탁한 피를 맑게 해주고, 암의 생성도 막아주는 효과가 있습니다. 따라서 식사마다 해조류는 필수로 먹어주는 것이 좋습니다. 


2. 녹색잎 채소

녹색잎 채소

브로콜리, 양배추, 시금치와 같은 녹색 채소에는 혈액을 해독하고 정화작용을 하는 데 도움이 되는 항산화 화합물을 함유하고 있습니다. 또한, 필수 영양소도 함유하고 있어 혈액 정화를 비롯한 다양한 건강 효능이 있습니다. 특히 쑥은 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 비타민 A, B1, B2, C 등 피를 맑게 해주는 영양소들이 풍부한 데다 피의 순환을 매끄럽게 시키는 효과가 있습니다.


3. 견과류

견과류

땅콩, 호두, 해바라기씨, 아몬드, 호박씨 등의 견과류는 혈관 속 콜레스테롤의 산화를 막아 혈관 탄력에 도움을 줍니다. 미국 심장학회는 심장병 예방을 위해 매일 약 42g의 견과류를 섭취하라고 권고하기도 합니다.


4. 잡곡

잡곡

잡곡에는 섬유질, 미네랄 등이 들어있어 몸속의 나쁜 노폐물을 없애주고 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 밥을 지을 때 검은 쌀이나 현미를 넣으면 몸에 필요한 영양소도 섭취하고 피를 맑게 해 혈액순환에도 좋으니 이용해 보세요.


5. 낙지

낙지

고단백 저지방 식품인 낙지에는 타우린과 무기질이 듬뿍 들어있습니다. 또한, 독이 없으며 인체의 기를 보충해주며, 좋은 혈액을 생성하여 각종 암을 예방해 줍니다. 필수 아미노산이 풍부하여 보양식에도 좋으니 기운이 없을 때 요리를 해보세요.


6. 등푸른생선

등푸른생선

등푸른생선에는 EPA와 DHA의 농도가 높아 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효과가 있습니다. 좋은 콜레스테롤의 수치는 높여주고, 혈전을 녹이는 작용을 하니 일주일에 3회 이상 섭취하는 것이 좋습니다. 


7. 블루베리

블루베리

블루베리는 혈액을 깨끗하게 하는 데 도움을 주는 항산화 물질이 가득합니다. 또한, 암의 위험을 줄여주고 혈압을 낮춰 노화로부터 피부를 보호해 줍니다. 꾸준히 섭취하면 간 건강을 보호하고 염증을 줄이는 데 좋습니다.


8. 마늘

마늘

마늘은 알리신이라는 성분이 있어 혈액에서 지방이 제거되어 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있어 혈액 청정제로 불리기도 합니다. 또한, 스콜지닌 성분으로 인해 세포를 활성화 시키고 혈관을 넓혀 혈액순환 개선과 혈압을 낮춘다고 합니다.







반응형

댓글